京都府舞鶴市で注文住宅を建築するなら上野工務店

一笑一若

一笑一若~上野工務店スタッフによるブログです~

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今年もよろしくお願いします

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
暖かいお正月でしたね。
過ごしやすくていいのですが、季節感が薄れていくことに
違和感も覚えてしまいます。

今年も伏見稲荷大社へお詣りしてきました。
人出は多いですが、活気があっていいですね。

あじさいの季節

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梅雨は蒸し暑くて鬱陶しいですが
この時期にしか見れない紫陽花には癒されますね。

舞鶴自然文化園でも、6/13(土)~7/12(日)まで
「あじさいまつり」が開催されています。

先日、愛犬と行ってきました♪

ひだまりキッチン<スナップえんどうの卵いため>

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スナップえんどうが美味しい季節になってきました。

卵入りで彩りよい一品になります。

<スナップえんどうの卵いため>

材料(4人分)

スナップエンドウ 200g
卵 4個
△塩こしょう少々
△オイスターソース大さじ1
△砂糖小さじ1/2
サラダ油 適量

1.スナップエンドウのスジを取る。

2.お湯に塩を入れてスナップえんどうをさっと茹で
ザルにあけて水気を切る。(水にはさらさない)

3.ボールに卵を溶き、△の材料を加えて混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、スナップえんどうを軽く炒め
卵を回しかけて入れる。
半熟程度に混ぜて出来上がり。
(余熱で良い固さになります)

ポイント!
茹で過ぎずシャキシャキ感がある方が美味しいです。

あけましておめでとうございます。

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旧年中は格別のご高配をいただき
厚く御礼申し上げます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

防災訓練

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先日、地域の防災訓練に参加してきました。

毎年、自助、共助の大切さを学ばせてもらいます。

ひだまりキッチン <かぶのミルクスープ>

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寒い日が続きますが、こんな日は簡単にできるスープで
温まりましょう♪

手早く出来るので、朝の忙しい時でも手軽に作れます。

<かぶとベーコンのミルクスープ>

材料(2人分)

かぶ 1個
かぶの葉 少々
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ1 
水 200CC
牛乳 150CC
塩・こしょう 少々

1.カブは皮をむいてくし型に切る。
葉は1㎝長さに切る。

2.玉ねぎは薄切り。ベーコンは1㎝幅に切っておく。

3.鍋にサラダ油少々を熱して玉ねぎとベーコンをを炒め、
しんなりしたら、カブ、水、コンソメ顆粒をいれ5分煮る。
(忙しい時は、炒めません~)

4.牛乳、カブの葉を加えてひと煮し、
塩こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント!
牛乳を入れてからは火は弱めに。

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サトミ URL (08/14 15:37) 編集・削除

ご情報ありがとうございます。

ツバメの巣立ち

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今年もツバメが巣作りし、無事、育ってます♪
大きくなって満員御礼です。

ひだまりキッチン<炊き込みチャーハン>

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師走に入り、慌ただしくなってきました。

忙しい時は、炊飯器で出来るチャーハンは便利です。

いつでも温かいチャーハンが食べれるので
家族の帰宅時間が異なる時も美味しく食べれます。

<炊き込みチャーハン>

材料(2合分)

米 2合
玉ねぎ 1/4
焼豚(ベーコン・ハム・ちくわなど)適量
青ネギ 3本
卵 2個
ウェイパー(又は中華だし)大さじ1 
しょうゆ小さじ1
マヨネーズ 大2
塩こしょう 適量
ごま油 大さじ1

1.玉ねぎはみじん切り。
 焼豚は、細かく刻んでおく。
 ウェイパーを70cc程のお湯で溶かしておく。

2.米をとぎ、ウェイパーを溶かした液としょうゆを入れて
 2合の線より若干少なめの水加減まで水を入れる。
 塩こしょうを適量ふる。
 青ネギ以外のきざんだ具も入れて炊飯する。

3.炊飯している間に、卵をごま油で炒め、
 塩コショウ少々して、スクランブルエッグを作る。
 完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく。

4.3が炊きあがったら青ネギと3の玉子を加えてよく混ぜ
 3分ほど蒸らして出来上がり。

ひだまりキッチン<ベイクドチーズケーキ>

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すっかり秋めいてきて、朝晩は寒いぐらいの
季節になってきました。

秋と言えば、いろんな秋がありますが
私的には、食欲の秋になりそうです・・・(^^ゞ

音楽好きでもあるので、休日には音楽でも聴きながら
紅茶を片手にデザートでも味わいたいものです。

今回は、簡単に出来る混ぜるだけのチーズケーキを作ってみました。

<ベイクドチーズケーキ>

材料(直径18cmの丸型1台分)

クリームチーズ 250g
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200ml
薄力粉 30g
レモン汁 大さじ1
クラッカー又はビスケット 80g
バター 30g

1.クラッカー又はビスケーットをビニール袋に入れ
たたいて粗くつぶし、溶かしバターを混ぜ合わせ型に敷き詰める。
オーブンを170度に予熱しておく。

2.クリームチーズを電子レンジに入れ40秒かけてやわらかくし
クリーム状にまぜる。

3.砂糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に混ぜ合わせていく。

4.よく混ぜたら型に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼き
そのまま冷まして粗熱が取れたら型から出して冷やす。

ポイント!
全ての材料をミキサーで混ぜると簡単です。
ビスケットは、マリーがお薦めです。
お好みの甘さで砂糖を調節してください。

ひだまりキッチン <エビチリ>

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暦の上では、秋ですが
まだまだ残暑が厳しい日々が続いていますね。

こんな時は、ピリ辛メニューでスタミナをつけましょう!

下処理にひと手間かければ、プリップリのエビチリができます。

<エビチリ>

材料(4人分)

えび 28尾
長ねぎ 1本
◎塩こしょう 適量
◎酒 小さじ2
◎ごま油 大さじ2
◎片栗粉 大さじ2
豆板醤 小さじ2~大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
△水 1カップ
△鶏がらスープのもと 小さじ2
△ケチャップ 大さじ6
△砂糖 大さじ2
△酒 大さじ2
△塩 小さじ1
△しょうゆ 小さじ1
△酢 小さじ4
△オイスターソース 小さじ4
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ2

1.殻つきなら殻をむき、背わた、はらわたを取る。

2.1.の海老に分量外の塩と片栗粉をふりかけ、良く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で良く洗う。

3.海老に下味をつける。
水気を良く拭き取った海老をボウルに入れ
◎の調味料を順に揉み込む。
海老に下味を馴染ませてる間に、長ねぎをみじん切り。
縦に何本か切込みを入れて小口切りにする。
にんにくと生姜もみじん切り。

5.ボールに△の調味料を併せておく。

6.海老の油通しの代わりの湯通し。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし
サラダ油(分量外)を大さじ1くらい入れ
沸騰した中に下味をつけた海老を入れてさっと茹で
ざるにあげておく。

7.フライパンに、サラダ油を引き
にんにくとしょうがとみじん切りねぎの一つかみ分を
香りが出るまで弱火で炒め、豆板醤も併せて炒める。

8.強火にして、併せ調味料を入れて
沸騰してきたら湯通しした海老と残りのねぎを入れて
中火に落としよく馴染ませる。

9.煮立った状態で少し煮たら
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を少しずつ回し入れ
とろみがついたらごま油で香りをつけて、出来上がり。

ポイント!
豆板醤小さじ1でもお子様には少し辛いかも。
お好みで加減してください。

尻尾をつける場合は、
尻尾の背中側にある三角の角みたいなところに
臭みがたまるので必ず取ってください。

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